Rehabilitación Hogar del Pensionista Ceclavín
Proyecto

Rehabilitación Hogar del Pensionista Ceclavín

Reforma integral que conjuga espacios e iluminación natural.

descripcion
  • Cliente:

    Diputación Provincial de Cáceres

  • Servicio:

    Rehabilitación / Espacios Públicos

Proyecto de reforma de Hogar del Pensionista de Ceclavín (Cáceres).

El proyecto se encarga de reorganizar los espacios para un mejor funcionamiento del establecimiento, permitiendo independizar los diferentes usos o actividades que se desarrollan en el centro, de tal modo que todos sus usuarios puedan hacer un uso por igual del mismo.

Se diferencian dos zonas, en primer lugar se encuentra la zona de cafetería/bar, totalmente volcado al exterior, punto por el que se accede al establecimiento. La segunda zona comprende el salón principal del Centro y la sala de costura, que ahora se sitúa a continuación de dicho salón, ambos totalmente abiertos al patio interior. La sala de costura incorpora el volumen que actualmente tiene el uso de sala de calderas y almacén, procediendo a su consolidación, para lo cual se derriba la construcción actual para volver a ocupar el mismo volumen. Entre las zonas de cafetería y salones, se sitúa la cocina de la cafetería y los aseos comunes para ambas zonas.

Debido que la zona bar/cafetería necesita espacios de almacenaje, se proyectan varias zonas dedicadas a ello, de tal modo que no invadan el espacio del patio para tal fin.

En cuanto al patio interior, se adecúa reparando el pavimento y realizando una poda de los dos limoneros existentes, de gran valor para este espacio. Además de ello, se realizan una escaleras que darán acceso a la plataforma superior, perteneciente a las dependencias municipales. Para delimitar ambos espacios, se colocará un vallado móvil, que permitirá abrirlo cuando se quiera acceder de un espacio a otro, y cuando se encuentre cerrado, las escaleras generarán un pequeño graderío en el patio.

La fachada principal mantendrá su apariencia actual, añadiendo un zócalo de granito para mantener la estética de su entorno.